Pertama saya akan membahas tentang asal usul buah KEPEL ini. buah ini berbentuk bulat warna buah ini adalah coklatt, buah KEPEL ini tumbuh di area batang secara menggerombol, buah yg satu ini memang terlihat seperti buah klengkeng, tapi ini adala buah KEPEL, untuk sekarang buah ini sangan jarang sekali di temui, mungkin buah KEPEL ini yang ada di daerah JABODETABEK bisa di hitung.
Sekarang kita akan bahas tentang apa saja yang dapat di mananfaat dari buah KEPEL ini dan apa saja manfaat dari buah yg satu ini.
Kandungan Kimia burahol ( Kepel)
Daging
buah, biji dan akar kepel mengandung saponin, flavonoida dan polifenol,
di samping itu bijinya juga mengandung alkaloida, dan daunnya
mengandung flavonoida dan polifenol.
Manfaat burahol ( Kepel)
Dagingnya
yang berwarna jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma
seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh ( seperti
air seni, keringat, dan napas) . Dalam pengobatan, daging buahnya
berfungsi sebagai peluruh kencing, mencegah radang ginjal dan
menyebabkan kemandulan ( sementara) pada wanita.
.Pengharum Badan
Rasa daging buah kepel manis dan harum. Buah ini adalah deodoran alami para puteri Keraton Mataram di jaman dahulu. Keringat puteri-puteri keraton yang makan buahnya akan berbau harum setelah makan buah ini. Air seninya juga akan berbau harum. Napas pun akan harum. Kebiasaan puteri-puteri Mataram ini kemudian ditiru oleh keraton-keraton lain yang ada di Pulau Jawa.
Rasa daging buah kepel manis dan harum. Buah ini adalah deodoran alami para puteri Keraton Mataram di jaman dahulu. Keringat puteri-puteri keraton yang makan buahnya akan berbau harum setelah makan buah ini. Air seninya juga akan berbau harum. Napas pun akan harum. Kebiasaan puteri-puteri Mataram ini kemudian ditiru oleh keraton-keraton lain yang ada di Pulau Jawa.
Khasiat
lain buah kepel adalah sifat diuretiknya yang mampu memperlancar air
seni. Oleh sebab itu kepel dipercaya mampu membersihkan ginjal. Sekali
lagi sayang, belum ada penelitian ilmiah yang menerangkan zat-zat apa
yang menyebabkan sifat diuretik pada kepel. Kabarnya, dengan sifat
diuretiknya buah kepel bisa juga digunakan sebagai alat pencegah
kehamilan tradisional.
Kandungan
vitamin C dalam buah kepel sangat tinggi. “Wanita hamil yang makan buah
kepel dipercaya akan melahirkan bayi yang cantik. Kulit bayi akan
terlihat bersih,” ujar Endah Lasmadiwati, pengelola Kebun Obat Taman
Sringanis di Bogor.
Khasiat
vitamin C dosis tinggi ini, tutur Endah, membuat kulit menjadi bersih.
Dari dalam tubuh kandungan buah kepel ini membersihkan darah, menguatkan
liver, paru-paru dan ginjal. “Peredaran darah menjadi lebih lancar
karena darah yang beku menjadi cair,” tambahnya.
Atasi Asam Urat
Daun kepel bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat. Lalap daun kepel mampu menurunkan kadar kolesterol. “Pilih daun yang masih muda,” kata isteri akupunturis Putu Oka Sukanta ini. Orang yang tidak menyukai lalap dapat minum rebusan daun kepel untuk menurunkan kadar kolesterol. Rebusan ini dibuat dari 7 lembar daun kepel dan 3 gelas air. Air dan daun kepel ini kemudian direbus sampai tersisa satu setengah gelas. Air rebusan daun kepel ini diminum dua kali sehari, masing-masing sebanyak tiga perempat gelas.
Daun kepel bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat. Lalap daun kepel mampu menurunkan kadar kolesterol. “Pilih daun yang masih muda,” kata isteri akupunturis Putu Oka Sukanta ini. Orang yang tidak menyukai lalap dapat minum rebusan daun kepel untuk menurunkan kadar kolesterol. Rebusan ini dibuat dari 7 lembar daun kepel dan 3 gelas air. Air dan daun kepel ini kemudian direbus sampai tersisa satu setengah gelas. Air rebusan daun kepel ini diminum dua kali sehari, masing-masing sebanyak tiga perempat gelas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar